日ノ出町駅から徒歩10秒。隠れ家的なカジュアルなワインバーWINE&CAFE Kanakoyaは、アットホームな安心感のあるお店。店主のかなこさんに会いに、ついふらっと立ち寄りたくなる。

ワインの商品開発もしていた経験から、初めてでも安心してワインを楽しめるようなお店づくりをしている。気軽におすすめのワインを聞ける雰囲気は、カウンター席だからこそ。

そして、かなこさんが出会った各地の生産者さんがつくる食材を使ったメニューが、とても魅力的。例えば、愛媛県岩城島のオーガニックレモンを使った「島レモンサワー」。初めて食べた時に衝撃を受けたというこのレモン。その魅力をもっと皆さんに知って欲しい!という想いからできたメニューだ。

湘南の山茂丸のしらす。横須賀の岩澤農園さんのやっちゃんトマト。みやむ〜の黒にんにく。フードメニューにも、たくさんの生産者さんの名前が並んでいる。「ライネルさんのクリーミーチーズってどんなチーズですか??」と、つい聞きたくなってしまう。

それぞれ、かなこさんが出会って感動した味。その話を聞いていると、つい食べてみたいな・・と思ってしまう。自粛期間には、お店で仕入れている生産者さん直送の食材を、お客さんに届けられるように、受注販売もスタート。私もすでに、愛媛のレモンや黒にんにくなどのファンだ。
SNSに「田植えと稲刈りにも参加した、道志村の道志米を提供します!」と、かなこさんの投稿が。これは食べに行かないと!

WINE&CAFE Kanakoya
住所:〒231-0066 横浜市中区日ノ出町1-33
営業時間 :17時00分~24時00分
定休日:日曜日 祝日
電話番号: 045-325-9148
WEB :https://www.kanakoya.com
【SNS】
facebook:https://www.facebook.com/KanakoyaKANAKO/
instagram: https://www.instagram.com/kanakoyakanako/
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