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桜木町・野毛

元寿司職人が発酵食を専門にした唯一無二の店!菌活への想いが熱すぎる!「菌太郎」角地 直(すなお)さん

愛称は、角さん!小学6年生からの夢であった寿司職人となり板前歴は15年。江戸前寿司の手法から、酢・麹・酒粕・味噌等の発酵食を活用した一手間を更にもっと極めたくなっていったと、語ってくれました。常に新たな料理へのチャレンジを心掛けるというモットーから、ご自身も楽しみながらお料理を提供しているのが伝わってきます。

健康にも繋がる発酵食品をもっと多くの方に食して欲しいという想いから生まれた菌太郎。特に女性のお客様からは翌日の体調が良好との声が多いそうです。 一番人気でもあるお薦めドリンクはガリサワー!
日本酒好きなお客様が多く、季節ものや珍しい銘柄の入荷にも力を入れているとのこと。
「日本酒や焼酎は麹を原料にして生まれたものだからね。料理との相性も考慮してお酒を提供するようにしています。」と角さん。
尚、ここでしか味わえない菌寿司のコース(3000円)は要予約だそうです!

生サラミとヨーグルト漬け野菜

趣味は温泉・グルメ旅、スポーツ全般!珍しい郷土料理を求め地方まで足を運ぶそう。

そして、菌太郎主宰でのボウリング大会やカラオケ大会を定期的に企画する一方、チャレンジ精神旺盛な角さんは、経験者であるお客様の提案でアーチェリーに挑戦する会も開催したといいます。最近では、50歳を迎えてから本格的にゴルフを始動!休日にはお客様たちと趣味を一緒に楽しむところも素敵ですね☆ 2階にあるため店内が見えない菌太郎さんは、外から見上げる印象と店内のギャップがあります。私の初入店も常連さんに連れられ、恐る恐るあがり、早く来ていればよかった!と後悔するほど!

はじめの一歩を踏み入れることで、知らない世界を見られるのも野毛の楽しみの一つ。ぜひ角さんの発酵食への情熱を感じながら ヘルシー飲みを楽しんで欲しいです!(あかり)

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